帶上年輕的夢想勇敢前進 陳妍元

帶上年輕的夢想勇敢前進 陳妍元

文/ 陳姿年、趙浩宏
圖/ 趙浩宏、陳妍元提供

走進相約的錄音室,陳妍元和她的夥伴吉他手孝駿帶著一點青澀的步伐,找了音箱旁的沙發坐下,2015年剛從世新資管系畢業的陳妍元的外表與她內斂迴盪的歌聲有著幾分相似。正式踏入發片歌手的生活未滿一年,陳妍元從令讓人難忘的創作〈風雨來柔花悲〉至今,創作與曲調也愈來愈定調,用聲音點綴生活中的平凡,紀錄生命裡最深刻的情感、最動人的時刻。

從渴望到實踐的音樂路

陳妍元畢業於世新大學資訊管理系,國中即開始練習長笛和鋼琴,曾經想報考音樂班但沒有考上,之後便鮮少接觸古典音樂。直到大學加入吉他社,才重新開始練習木吉他和歌唱。大一的她即是大學獨唱比賽的常客,大二開始和吉他手林孝駿合作,由妍元擔任演唱,慢慢累積個人作品。直到升大三的暑假才開始專注於個人創作,並在校外舉辦了第一場的音樂會,發表五首自創曲。陳妍元還記得她在表演結束的當晚創辦了粉絲專頁,希望能讓身邊的更多朋友聽見自己的聲音。

邊演唱邊思考表演的意義

之後他們更積極參與比賽、接觸表演、了解如何接案演出。表演一開始多以翻唱為主,創作為輔,演唱的過程中,陳妍元和孝駿不忘思考表演的意義。對他們來說,音樂是他們熱愛的事,如果能讓更多人聽見他們的音樂,就是一件快樂的事,於是他們開始累積作品,把握每個演出機會,宣傳自己。在陳妍元即將畢業時,他們將累積的個人創作集結,發行首張EP,為自己的音樂生涯立下一個里程碑。

陳妍元認為音樂之所以有趣,是因為其有許多發展的空間,有許多面向可以探索和深化。以製作EP來說,她認為這是一個探索,製作獨立音樂的過程中什麼都得靠自己,從前期的資料蒐集,中期的錄音製作,後期的宣傳和發行都靠自己努力,一步步地實踐,在過程中認識了許多人,也結交許多朋友,更加了解獨立音樂的世界。

探索興趣 自在生活

陳妍元給自己兩年的時間,在音樂的世界努力,專注在創作上。相對於同年齡一畢業就進入職場的同學,她更喜歡自由的生活,盡可能地探索自己的興趣並自我實踐。過年過節,長輩不免詢問未來工作方向,當知道陳妍元可能會往音樂的方向發展,他們大多抱持著否定的態度,但是,當別人愈是否定時,她愈是堅持,因為這是她喜歡的事情,既然愛上了怎麼能輕言放棄。

陳妍元知道,在臺灣走音樂這條路並不容易,不過就算生活上偶有疑慮,她也不會讓自己迷失太久,她和夥伴孝駿認為,只要找出壓力所在,面對它,並解決它,就更有勇氣面對下一次挑戰。

給孩子的話

「當你心中有了想要完成的事,你必須嘗試,並探索其中的可行性。努力不一定會成功,但是連努力都不願意,一定沒有成功的可能。只要是你喜歡的事情,請努力地實踐,跨出舒適圈探索,不要懷疑自己,不要害怕失敗,就算失敗了,也是一種嘗試。就算跌倒了,也不忘看看地上有沒有可以撿拾的東西,然後勇敢站起來。」

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *