堅持所愛,成臺灣之光

堅持所愛,成臺灣之光

– 樹德家商 美容科
– 樹德科技大學 二專 流行設計科
– 第43屆全國技能競賽 美容職類 金牌
– 第43屆國際技能競賽 美容職類 優勝

剛從巴西聖保羅代表臺灣比賽歸國的佩穎回到平日練習的教室,心情輕鬆許多,經過四年的努力,她的選手生涯終於暫告一段落,回想起這些年大家的支持,她充滿了感謝,讓曾經沒有方向的自己清楚找到對於未來的方向。

在技術鍛鍊的過程中發現生命

活潑的佩穎回想起國中,覺得自己很愛玩,生活沒有方向又常常讓家人擔心,直到當她要國中畢業時才重新開始思考自己的未來。雖然當時成績可以上公立學校,但自覺功課無法繼續跟別人競爭的佩穎後來決定選擇前往美容美髮領域很有名氣的樹德家商美容科,另一方面,也是因為家裡經濟狀況沒有太好,所以希望可以學會一技之長。雖然美容科比想像中要累是當初自己沒有想到的,不過當自己熱愛眼前的事情時,無論多辛苦都無法阻止自己繼續前進。

懵懂投入選手人生

「以前沒有目標的時候總會覺得日子總是一日過一日,沒有什麼感覺,但在讀了美容科以後發現自己好像還有一點用。讓自己在過程中獲得成就感。」

和許多孩子一樣,一開始進入樹德家商的佩穎也是懵懵懂懂,但隨著學校的課程和老師的發掘,她慢慢找到自己的方向,然後也被遴選成為美容選手精進自己的技術。從高一下經歷淘汰賽成為選手代表學校,經過進一步的競賽訓練,從高二開始參加大大小小的比賽,這一路有許多的犧牲,但有了更多的成長。尤其在第一次比42屆全國技能競賽時,分區第一進全國賽的她因為許多人都很看好,所以心境上有點輕忽而失利,讓自己變得更執著;上了高三的她,在各方面無論心境和技術,都成熟更多,不時的告訴自己必須獲得好成績,所以第二次參加全國技能競賽一路表現穩定,從區預賽第一名,到全國賽獲得金牌,取得國手選拔的資格。然後又在樹德科大半工半讀的努力下,隔年打敗許多好手獲得國家代表的資格前往巴西。

一路上,倚靠鍛鍊與決心

佩穎覺得自己因為課業比不過別人,所以很清楚技術一定要有足夠的水準才能出類拔萃。然而技術的好壞很現實,會直接反映在自我的鍛鍊的質量上,所以她和許多選手都一樣,從早上就開始練習,到晚上十點才能回家,有時候甚至還會到凌晨,不小心被警衛鎖在學校裡面。回憶起這一條路並不容易,佩穎除了必須克服各種壓力與長時間的練習以外,自己的生活也會只剩下美容這項專業以及和自己一起訓練的人,生活圈僅有其他選手、老師,還有模特兒,然後每天都在練習室。但這一路她都覺得自己這麼辛苦很值得,所以並不覺得疲憊。

除此之外,樹德家商一直以來都是美容美髮項目很頂尖的學校,所以每當她看到許多學長姐的成績以及很好的畢業發展,就會覺得自己也能做到,讓自己更有決心努力和他們一樣,告訴自己「自己很棒,不要再墮落了。」除此之外,樹德的老師對於選手的陪伴也是非常辛苦,無論選手要做到多久他們就陪伴到多晚。佩穎說學校的支持是給她很多力量的原因,也是技職體系很珍貴的一種技術傳承。

前進巴西,第43屆國際技能競賽

第43屆國際技能競賽在美容項目主要分成三大類,第一類是護膚類,做身體和臉;第二類是做指甲,包含光療指甲或是彩繪指甲;第三類是彩妝,彩妝和指甲會比較多變化,會需要創意和設計,而在全世界臺灣的彩繪指甲算是非常厲害的,尤其在出國比賽後更有這樣的感覺。比賽時從飾品到彩妝的設計都必須由自己來,要和老師一起討論,有些是在臺灣先準備好才帶到巴西。而這次的主題為「Fantasy Makeup -Rio Carnival /巴西嘉年華創意夢幻化妝」,必須展現奔放熱情的感覺,而佩穎也表現出自己的技術專業,獲得國際評審的青睞,榮獲優勝為台灣爭光。

佩穎想對孩子說:「很多國中生一定還不曉得自己要做什麼,但是對於自己喜歡的事情,就要勇於嘗試,只要發現自己能做到然後慢慢獲得成就感,那就要把握自己的天分,讓興趣與自己的工作結合,不斷的鍛鍊與磨練後,成為自己的專業。」

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *