北科大能源與冷凍空調工程系 胡安慈

北科大能源與冷凍空調工程系 胡安慈

臺北市立木柵高級工業職業學校 冷凍空調科
勤益科技大學 冷凍空調與能源系
國立臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系四技產學訓專班

我的功課很糟糕,在國中的時候,吊車尾進入音樂班,常常都是全班最後一名。國三時,雖然考到公立高中,但導師認為我並不適合再走這條路,建議我去念高職。幾經斟酌,我還是從家人所願,選擇了高中,但連續在班上吊了兩年車尾,十分挫折,高二時便決定休學,重考高職。

為了替自己找到新的方向,我作了很多思考,對媽媽讀過的國貿沒有興趣,放棄了商管,自己也太不擅長設計相關,而機械、電機和電子,由於太多人選擇,也不在當時的考慮範圍,最後在我覺得既有市場、又算有趣的科系:土木、建築、冷凍空調,於是我來到了木柵高工的冷凍空調科。

我覺得木柵高工很不錯,在這裡,我不再死讀書,有很多的實作課,讓我逐漸獲得成就感,感到很喜歡,不再想要放棄。高三之後,我考到了勤益科大冷凍空調系,不過,因為學校收了很多高中生,老師怕大家概念不足,於是都重頭開始教,實習課也教得很簡單。除了一兩門像熱力學這種學術型的科目,在學校的日子,讓我覺得沒學到什麼,這是體制所造成的不公平,並非學校的缺失,然而當時的我受不了沒有新知的日子,便思考轉學。耳聞了北科大有四技產學訓專班的課程,便開始準備,下學期就轉學進入由職訓局和北科大合作的第二屆「能源與冷凍空調工程系四技產學訓專班」。我發現這裡比較適合自己,有和實務結合的學習環境,不僅能接觸由業界請來的老師,幫助考取證照,又能使用職訓局的機器練習操作。比起大學,我更熱愛這樣的學制,更充實、也更有意思。

>

Share

Comments

  1. 謝謝胡同學的分享,年輕人能夠知道自己想學什麼已不簡單,女生會讀這科的大概鳳毛麟角,敢於與眾不同,相信未來會有自己一片天。我是一位家長,兒子是你木柵冷凍科的學弟,今年要升高二,會讓兒子念高職就有就業的準備,但也不排除繼續升學,為人父母當然還是希望孩子多讀點書,能夠考上適當的學校最好。冷凍空調在一般科大好像也不多,公立的只有北科大、勤益,勤益雖是國立,但如你所說的話,真的有點可惜,不能銜接高職所學,對於真正想學東西的學生太沒挑戰性,你真的很棒,不順著容易的路走,選擇轉學考到現在的產學班。我也希望我兒子能去產學班,產學班不輕鬆,但真的可學到實務與理論,祝你學業進步。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *