東南科技大學餐旅管理系 紀卜心

東南科技大學餐旅管理系 紀卜心

醒吾高中 觀光事業科
東南科技大學 餐旅管理系

會開始透過網路分享,其實很偶然。高二的時候,我用臉書分享自己批來的衣服,經營網拍。那時每週都到松山車站批貨,然後自己拍穿搭照,分享在臉書上;多虧有媽媽,在我上課時收貨、出貨、記帳,才能維持營業。雖然我很喜歡這個工作,但由於耗體力就沒有繼續下去。

高三時,我第一次接觸拍攝工作;由於注意我個人分享的人日漸增多,便有了替假髮賣家拍攝,進而推薦、分享的機會。起初,我只會自己拍攝廠商寄來的商品,卻因此受到一些服飾店注意,漸漸地,便有更多服飾賣家邀請我。當時每每在五點下課後,由媽媽載著我趕去拍攝服裝穿搭,這個工作直到準備考統測前才暫時停止,並在畢業後恢復密集接案,拍攝網拍或經營部落格。

我的身高不高,難以駕馭某些衣服,也因此在拍攝上受到限制。例如時下流行的高瘦型韓版女裝,在我身上的拍攝效果就會有侷限,泳衣等類型也不太適合我,所以目前多以日系和古著為主。一開始嘗試平面拍攝時,我對動作、姿態的掌握都不足,第一次拍照更和一個經驗豐富的模特兒合作,當時的我發現自己和別人相較之下什麼都不會、什麼都作不好,那次受挫的經驗是個很大的衝擊。後來,我靠著不斷看照片、練習其他模特兒的動作,才逐漸改善。

上了大學,拍攝工作越來越多,偶爾會因此請假;但即便工作繁雜,大一到大三卻仍然維持一定的成績,沒有任何一科被當過。目前我每週平均有三天在工作、一天的時間拍網拍穿搭照,平時則花一兩個小時出席活動。而大三因為有實習課,許多時間都在做烘焙,在媽媽的關心下,我大致上還能兼顧課程與事業。

國中時由於英文還不錯,語言又是觀光科的重要指標,在媽媽推薦下,我便進入觀光科就讀。大學時,對飯店管理或領隊導遊興趣缺缺的我,在原本的領域下選擇了餐飲,既符合我熱愛美食的個性,也能進一步學習怎麼動手製作。我很喜歡外觀美麗的餅乾、蛋糕,最近也嘗試製作,加強自己烘焙的手藝。目前的夢想,便是兩三年後能開一間餐廳。對於拍照則會順其自然,繼續隨性創作作品。做這些事情都是依循自己的興趣,沒有興趣,就要先多嘗試,試著從自己能接受的事情裡尋找,才能慢慢培養熱愛、繼續發展。

有許多女生會問我怎麼進入平面模特兒的工作?大部分都是由廠商邀請,也有些會開放模特兒提供照片或試拍。接案時,一定要知會父母或是找人陪伴,避免受騙,我當初也是在媽媽陪伴下入行。無論如何,保護自己的安全是最重要的。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *