康寧大學保健美容系 × 美麗名女人spa養生會館

康寧大學保健美容系 × 美麗名女人spa養生會館

對談人:
康寧大學保健美容系 胡子陵主任
美麗名女人spa精緻生活美學館 鄭玉娟館長
康寧大學保健美容系四年級 洪欣瑜同學

採訪/林筑婷
攝影/林筑婷、曾文芍
撰稿/林筑婷

「到業界單位實習真的是很特別的經驗與機會。」目前就讀康寧大學保健美容學系四年級的洪欣瑜,因為對美容有著極大的興趣與熱忱,所以選擇在即將升大四的暑假參加校外實習,申請到《美麗名女人spa養生會館》擔任實習生,希望藉由系上與業界產學合作的機會,增加更多實務經驗。高中便就讀美容科的洪欣瑜對人體保健特別有興趣,她認為現代人工作繁忙,為了貪圖方便大多攝取外食,因此保養、養生也變得相對重要,而康寧大學是全台唯一擁有保健美容科系的學校,提供許多與業界接軌的實習機會。

有效能的產學合作,留住人才一點都不難!

把關產學合作,創造三贏

康寧大學保健美容學系主任胡子陵表示,除了校內有「紓壓芳療會館」讓學生有更好的學習環境外,系上也與20幾個形象不錯的企業建立產學關係。他提到,高等教育體系逐漸重視產學合作的互動,透過校方與業者雙方面的培訓,確實可以讓學生提早接觸職場,改善「畢業即失業」的現象。除此之外,系上也會定期邀請專業人士到校內開座談會,或是帶學生到業界單位參觀環境,透過多元的合作來建立、增加學生與業者之間的互動。

左為美麗名女人館長鄭玉娟。

提到產學合作對象的篩選,胡主任補充,系上會透過教職人員的推薦或是該企業的品牌形象來進行評估,而美麗名女人spa養生會館在業界經營十幾年來所累積的規模與客群,正是系上將其納入實習名單中的原因之一。美麗名女人spa養生會館負責人鄭玉娟也表示,因本身在康寧大學擔任兼任教師的緣故,對學生的程度與需求特別了解,當學校安排學生過來實習時,彼此可以快速契合,達到更好的教學成效,她期望,藉由提供自身在業界的臨床經驗及經營管理等專業知識,可以幫學校訓練出業界更多頂尖的菁英。

在產學合作的過程當中,校方除了規定學生必須定期回學校繳交書面報告及口頭報告外,系上的老師也會定期到業界單位追蹤學生在校外的實習情況,胡主任認為,校方就是扮演學生與業者間橋樑的角色,並無強制規定薪資與上班時間等標準,僅規定實習時數需滿320小時,其他全以業者與學生雙方取得共識為主,雖然過去曾未發生類似勞資糾紛的問題,但將來若發生了,必定會扮演好協調兩者之間的潤滑劑。同時,系上也會善用網路通訊軟體App「LINE」,利用現代科技的便利,可即時掌握學生在外實習的動態。

知識化為行動,更能體會實際經驗的重要

洪欣瑜認為,業界實習的收穫的確與過去在課堂上學到的東西大相逕庭,學校老師多著重在理論教學,而練習對象也僅限於校內師生,但到業界實習可以直接面對客人,實際操作基礎保養、卸妝洗臉、臉部按摩等技術,練習與顧客間溝通的技巧,以及工作中可能面臨的難題與糾紛。除了增加臨床經驗外,洪欣瑜還補充,實習更可以學習到職場上的各種「眉角」,讓自己未來踏入職場可以更游刃有餘。

在實務方面,鄭玉娟表示,會先讓學生練習卸妝洗臉等基礎技巧,再慢慢將學習重心轉移到儀器的操作,如超聲波、導入儀等等,最後是美體的按摩手法,如肩頸按摩、手部按摩、消化系統及背部紓壓等等。她說,這些其實都不算太高難度的技巧,但過去曾看過學生遇到挫折或壓力而對美容美體產業產生恐懼,因此她希望可以藉由深入淺出的教學方式,讓實習生繼續對這個產業有所期待,也間接讓他們了解美容業依然是很蓬勃的,鼓勵學子自由發揮。

儘管產學合作的制度可以提供實習生許多實際操作的機會,但如何取得顧客的信任也是一大難題,鄭玉娟坦言,實習生的學習範圍和工作能力,與正式的美容師畢竟還是有些不同,如何讓顧客放心地把臉或身體交給實習生,需要經過一段時間的訓練與磨合。「不會一開始就讓實習生操作客人。」她強調,在把客人交給學生以前,內部的老師們一定會先親自指導他們,最後再用模擬顧客的方式考核實習生,達到一定專業程度後,才會將客人以漸進式的方式交由他們操作。

洪欣瑜回憶,有一次幫客人臉部按摩時不慎將精油滴到客人衣服上,造成顧客不悅,在經過老師的協調與溝通之後,客人的情緒才逐漸平息。面對顧客時因緊張而出錯令她相當挫折,但經過此次事件之後,她更知道如何與顧客應對,以及如何把自己專業的一面表現出來,仍是相當寶貴的經驗。為了避免學生在實習的過程當中有挫折感,鄭玉娟指出,內部老師們會先從敬業精神與積極態度等基本面項要求,再進而引導學生與顧客互動,除了避免造成實習生太大的心理負擔外,同時也能保障顧客的權益。

開啟就業之門,為產業留住人才

經過實習單位老師們的培訓,洪欣瑜表示,在這段期間除了手技更精進之外,也更了解美容美體產業的生態環境以及經營管理之道,因此萌生了創業的念頭,期望自己在不久的將來,也能夠開創一間屬於自己的美容美體工作室。

談到產學合作對學生生涯規劃的影響,胡主任則認為,有參加實習規劃的學生的確會對未來規劃比較有方向,與未參與實習的同學相比,在學習上也會比較有自信,因此,校方都會鼓勵學生盡早將必修學分修完,利用大四的時間出去實習。他也期望,學生在實習的過程中盡情發揮、力求表現。經過培訓後,若業者滿意、欣賞學生的能力,而學生也有就職意願,甚至可以直接將學生升任正式員工,無縫接軌地替未來鋪路。

以美容普遍環境來說,鄭玉娟表示大部分美容師都有自己研發出的獨特按摩手法或技巧,需要經過長時間的練習與延伸,而業者往往認為學生實習的時間太短,因此,實習過程僅讓他們做些簡單的清潔工作,這對學生相當不公平,她認為,對實習生而言最重要的並不是薪水,而是如何讓他們在獲得學分的同時,也提升自己的能力,用多少能力完成多少事情,這便是他們的收穫與成就。她也呼籲,希望美容業界能好好善用學校提供的實習生,不要吝嗇傳承自己的經驗及技術,才能為美容產業培養出更多人才。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *