蟻走星球 螞蟻飼養職人 王秉誠

蟻走星球 螞蟻飼養職人 王秉誠

為了讓更多人認識螞蟻這種神奇的生物,螞蟻飼育職人王秉誠利用多年的自造蟻巢經驗與繁殖技術,研發了「蟻走星球」飼養組,希望讓更多人透過飼養螞蟻、觀察牠們的社會性活動,了解維持生態平衡的重要性。

跟著父親上山的小男孩

王秉誠從小跟著父親上山,每逢假日,便到三峽的山區幫忙親戚務農。小時候的他,什麼都不懂,只覺得山上沒有電腦、電視,非常無聊;但隨著年齡增長,父親開始向他介紹大自然的奧妙,他才漸漸對觀察小昆蟲萌生興趣。起初對爸爸無所不問,當爸爸開始被問倒以後,他就自己上網查資料。從那時起,王秉誠愛上了各種不同的生命形式,也時常飼養各式各樣的昆蟲,作生物觀察。


第一次飼養就失敗

第一次飼養螞蟻,是王秉誠國小的時候。原本的他,對這種生物厭惡至極,不只常看見牠們圍繞著死去的生物,更常跑進飼養箱攻擊他悉心照料的昆蟲。然而,也因為螞蟻無所不在,他慢慢發現了這些小生命的神奇;觀察著牠們搬東西、列隊前進,秉誠竟有了飼養螞蟻的念頭。

一開始,他以為飼養螞蟻與其他生物並無分別,於是比照辦理:抓到以後,將牠們關起來,再嘗試餵食。但當時他不明白,對於螞蟻這種具有社會性的昆蟲而言,一個個體只要脫離牠們的社會,很快便會因缺乏生存能力而死去。「螞蟻的社會性很強,每一隻螞蟻都是為了一個社會存在;除了蟻后之外,其他螞蟻只有一個單一任務:為了一座蟻巢的存亡,做好牠專屬的工作。」因此大部分時間,牠們圍繞著蟻后和整個地下巢穴生活,僅有一成的活動會來到地面。明白這些道理後,高中的一次科展讓王秉誠有機會捉到一隻蟻后,並成功培植了一個紅火蟻巢穴,從此,也開啟了他飼養螞蟻的路。

讓小生命成為大事業

飼養螞蟻並不容易,除了得遍尋各山區、在合宜的交配季節找到蟻后,還必須自己用石膏灌模、雕刻螞蟻的巢穴。王秉誠說,起先只會買一小包的石膏,做小小的巢穴,之後隨著自己對於螞蟻的了解,巢穴越做越大、越做越多,才開始採買大包大包的石膏。大學時,他開始在網路上分享各種螞蟻飼養的經驗,也會接單、幫有興趣的網友製作蟻巢。雖然,他因為聽從親友建議,選擇了不感興趣的生命科學系,但也利用其他時間,修習企業管理的課程,讓自己懂得更多創業的必要技能,進一步將螞蟻飼養開創為自己的事業。

大學畢業後為了夢想,他獨排眾議,花費110萬元,開了第一間實體店面:「螞蟻帝國」。一方面,希望能讓更多人藉由飼養螞蟻,認識螞蟻的神奇,從中了解生態平衡的重要,另一方面,他也期許藉由研發飼養螞蟻的技術,提供學術圈對於螞蟻生態研究的資源。由於螞蟻大部分的時間都在巢穴中生活,觀察相對不易,使得螞蟻的相關研究相對稀少。為了將螞蟻的「地下社會」搬到肉眼可及之處,提高觀察的便利性,螞蟻的飼養與繁殖具有重要意義,將有助於相關知識能夠更廣泛地被觀察及探討。

讓商品不只是商品

經營一間螞蟻飼養的店舖並不容易,王秉誠也不希望自己只是一個商人,所以他花非常多的時間作更多研究及研發,更可貴的是,儘管客人只是進來走走看看,他也願意花許多時間,對顧客介紹螞蟻的習性、特質。對於王秉誠來說,一個漂亮的商品永遠都沒有一個適合螞蟻生活的巢穴來得重要,所以他花費很大的心力研究蟻巢的材質及製作方式,接著思考如何讓飼養者方便觀察,最後才考慮商品的美觀。經過無數次的開模、測試,王秉誠終於研發出兼具飼養樂趣、教育性以及美觀的螞蟻飼養組「蟻走星球」。

「在動物的世界,生存是一件很重要的事情,每一種生物為了能夠延續生命、繁衍物種,都會有自己的一套方法;即便是螞蟻這麼小的生物,都為了蟻巢的運作戰戰兢兢地做自己的工作。」王秉誠說,「然而人類卻很不同,會利用各種方法習慣不同的環境;正因如此,我們才能不斷突破困難、追尋自己的夢想。」

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *