反思與突破,享受西餐帶來的快樂

反思與突破,享受西餐帶來的快樂

文/圖 趙浩宏

顧勝偉
中山工商餐飲科畢業。現就讀國立高雄餐旅大學西餐廚藝系。香港國際美食大賽銅牌。第43屆國際技能競賽西餐烹飪職類金牌。

也許因為對於食物的想像沒有太多的侷限,目前就讀高餐的顧勝偉,一路從區域性的小比賽,走上國際舞台。他一步步摒除自己廚藝上的弱點,打敗法國、瑞士、比利時等西餐文化傳統強國,也超越新加坡和韓國這些競賽奪牌經驗豐富的國家,為臺灣奪得二十八年來,第一次國際技能競賽西餐烹調類的金牌。

被送進中山工商的壞孩子

勝偉年幼時父親辭世後,母親就帶著他搬到高雄。為了維持家計,母親接了大夜班,沒有太多時間照顧他,高中前的他便在網咖、和朋友鬼混下度日,對於生命沒有太多方向。直到高中,在母親勸導下,他半推半就地被送到管理嚴格的中山工商,學習一技之長。

成為培訓選手後,勝偉每天上完課,就必須留校練習。當時,他曾經因為違反社團規定,交了女朋友,而被退出社團一個學期。回歸一般課程後,他和大家上一樣的課、考一樣的證照,每天放學回家後無事可做,深感比培訓時空虛太多,才開始思考未來,最後前去懇求老師讓他回去擔任選手。老師便用「管理廚房」的任務作為交換條件,給了他機會恢復培訓。平時,他被要求到餐廳練習手感,接近比賽時則專心留在學校,於課後接受培訓,準備各種國內比賽。

創造和享受,才是烹飪的原味

高中時,勝偉參加過兩次全國技能競賽,但成績並不理想。第二次雖以中區金牌之姿進入決賽,但只在十分鐘刀工賽就飲恨敗北,結束了數月的努力。回想起那段時間,勝偉覺得「自己不夠成熟,只會重複做老師設計的菜色,沒有什麼創造力和對烹飪的想像。」爾後,進入高餐西廚系,原本沒有繼續參賽規劃的他,遇到同系的上屆西餐烹飪國手,在對方不斷的鼓勵下,才決定重出江湖。勝偉一路從區域賽銀牌、決賽金牌到國手選拔賽脫穎而出;大學二年級時,甚至成為了西餐烹飪國手。

國手培訓的頭兩個月,指導老師陳寬定送他到臺北,在餐廳裡練習手感、接受傳承;後兩個月,他回到高雄的西餐廳,學習製作甜點,對甜點項目幾乎沒有基礎的他而言,那段時間內全新的學習,提升了不少的競爭力。回到學校後,勝偉跟著老師作題組練習,香港的比賽只花了一個多月準備。然而,除了最後的密集訓練外,勝偉說,仍然有許多時間得靠自己好好安排、調適步調,不能完全依賴於老師的訓練。

這次國際賽中,相較於奪牌慾望強烈的亞洲選手,勝偉很喜歡歐洲選手的態度,「可以從比賽的過程中,感覺到他們花更多時間在交流、享受比賽。」憑著對烹飪的敏銳度、多變性,打敗眾多選手獲得金牌的勝偉,坦言當時並沒有非常執著於冠軍,「能夠花更多時間和歐洲的選手交流、切磋,才是遇到各國好手時,最值得作的事情。」

成為用食物帶來快樂的廚師

對於未來,勝偉希望花更多時間加強自己的英文能力;並給自己一年到一年半的準備時間,到知名的國外高級餐廳,學習一至二年。他最大的願望是能開一間自己的餐廳,以餐酒館型式經營、讓顧客盡情喧鬧、大快朵頤,並用自己的技術,將臺灣珍貴的食材重新詮釋,和更多人分享美味又帶來快樂的食物。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *