臺北城市科技大學 化妝品應用與管理系

臺北城市科技大學 化妝品應用與管理系

課程規劃
妝管系在招生時不分組,大一開設「產業講座」,邀集產業菁英和同學分享經驗及產業趨勢,使學生奠定學習目標。大一下依學生興趣選課,分流為兩個模組:「時尚造型」及「美容保養」,學生可專注於自己的興趣修課,也可跨組選修。時尚造型偏重髮、妝、造型等技能教學,美容保養則重皮膚保養、美膚、SPA、芳香療法等技能。

妝管系首重實務,大三設計「校外實習」,同學有整年時間在業界觀摩、實習,由「做中學」;大四則有「就業接軌實習」,讓學生有機會銜接大三服務經驗及就業,直接將學業與就業接軌。


特色課程
妝管系與中華時尚美容協會每年共同舉辦的「城市盃全國美容美髮競賽大會」,邀集全國高中職、大專院校的美容美髮人參與,妝管科學生不只能參賽,協助大會進行的同時也能觀摩三十多種競賽項目,與與會者交流。

校外實習
配合校外實習課程的業者須在事前公告職缺內容、薪資福利、工作地點等資訊供學生選填志願,之後業者也會進行面試,造就雙方都擁有選擇權的市場。

成果展
校外實習班級以外的各班,均須參加一年一度的成果展,以動態走秀展示,備受校內師生重視。林主任表示,妝管科希望讓這個比賽成為全校性活動,近年也逐漸將校內其他科系的特色包裝進來,讓學生可得到跨領域交流。

學生特質
妝管系學生往後從事的是服務業,態度必須誠懇、樂觀、願意與人接觸。對於實務,則須勇於接觸新事物,具備與同儕合作、創新的能力。

科大 v.s 高職
林主任表示美容美髮在高中階段重視教導學生技能,但到了大學,須針對理論擴充,瞭解知識的來龍去脈,才能達成學生的開創性思考。

林信益主任說,美容美髮產業現下偏好跨領域人才。主任表示,一般人很難想像美容美髮市場的龐大,若同學有心朝向該領域發展,透過學習、努力,並具備得當的應對進退能力,這將是一個可以獲得豐厚回饋的職場。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *