苦練的歷程,讓基礎紮根:專訪姿也髮型郭淑娟技術總監

苦練的歷程,讓基礎紮根:專訪姿也髮型郭淑娟技術總監

文/圖 趙浩宏

郭淑娟小時候家在臺東,總喜歡在每年過年時跟著媽媽到市區燙頭髮。當時在旁邊看著阿姨燙髮覺得很有趣,於是隔天就用樹枝當燙髮捲、冰棒袋當燙髮紙,玩起幫妹妹燙頭髮的遊戲;只因為這個簡單的經驗,讓她一生都決心投入髮型設計。

刻苦的經歷造就堅強的毅力

當時郭淑娟家境貧窮,媽媽鼓勵她國中畢業後去學美髮,因此到媽媽燙頭髮的家庭理髮店學習。當時是師徒制,完全沒有課程安排,店內雖然還有另外兩位學姐,但她們已經開始幫客人服務,因此雜事全都交由郭淑娟負責;三餐得到菜市場買菜煮飯給所有人吃,幫老闆娘帶小孩、洗澡也是她的義務。為了爭取短短的時間觀摩老闆娘做頭髮,郭淑娟總是盡力把雜事快速完成,當時的她僅十七歲。

那時的臺東市區還有許多木造老屋,不幸地,理髮店在後來的一場街坊大火中被燒毀。那年是民國七十四年,郭淑娟在協助理髮店善後之後,便揹起行囊離開臺東前往高雄,因緣際會之下進入了姿也。

猶記得當年到姿也應徵時,老闆對她說:「這邊很辛苦喔!」。但開始工作後,新環境對郭淑娟而言簡直是天堂,比起在家庭理髮廳一個月只有六百塊零用錢,而且沒有課程規劃的生活,姿也提供四千五百元薪資,員工還能學習冷燙課程,且團隊之間分工合作的新環境也讓她收穫良多,幫助郭淑娟面對各種挑戰時更具韌性。

設計師必須不斷進修

進入姿也,郭淑娟開始存錢並尋求到國內外進修的機會,當時很多設計師都到國外學習技術,再回臺灣授課;那時候的她對於各層面的技術都很要求,所以學到兩袖清風,只能依靠老師開放分期付款讓她繼續進修。郭淑娟表示,現在已較從前改善,有很多技術是可以在臺灣學習的。

因為沒有經歷過學生生涯,三十七歲時,郭淑娟開始想完成自己的心願,彌補過去未能上學的遺憾。於是她進入三信家商就讀,畢業後繼續進入樹德科大的二專進修。依照學校規定,早已擁有丙級執照的她只需修習十六學分就能直接入學二技,但郭淑娟卻放棄資格,循序漸進一步步學習,只因為她希望能重新作一個學生。雖然技術已達一定程度,但郭淑娟因為清楚自己要什麼所以充滿動力,仍非常認真修課,平日和週末都不例外,花費四年修完二專和二技。

只要有能力讓客人滿意,那就是擁有好技術,最重要的是設計師在工作的過程中是否能夠發掘自己真正的熱情。

擔任姿也的技術講師

民國九十年,姿也開始希望能訓練自己的設計師,不再聘用外聘人員,一方面團隊將更有向心力,二來也能夠讓設計師具備公司的基本技術要求。當時唯一得到四次店內競賽冠軍的郭淑娟便被老闆相中,提拔為店內的技術講師。成為講師後,在學校的學習對她幫助很大;除了原本自發性培養的技術,學校裡學到的相關理論知識,例如美學的提升與其它硬體專業,都能融入她自己的課程中,教授給學生。

無時無刻與流行接軌

除了公司定期安排的國際技術交流外,設計師也必須自我進修,瞭解當下國際或地方流行趨勢。郭淑娟身為技術總監,更要第一時間接收這些資訊,習得技術後教給學生。除了技術進修,臨場反應和思考對於一個頂尖設計師來說也非常重要。若基礎紮實,無論看到什麼樣的髮型都能夠大致臨摹得出來,通常會先以假人頭嘗試操作,再重新再現為真人的頂上風光。


能夠讓客人滿意就是好的技術

三十一年的髮型設計師歷程,郭淑娟至今依然充滿熱誠,因為她是真心熱愛為客人完成他們所想要的髮型。至於該如何認定技術的良莠,郭淑娟表示,這與國手競賽培訓所指的技術很不同,她認為只要有能力讓客人滿意,那就是擁有好技術,最重要的是設計師在工作的過程中是否能夠發掘自己真正的熱情。郭淑娟很享受能和客人一起創作、一起玩髮藝的樂趣,每一次的互動對她來說都是最好的回饋。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *