麵包店之子,用麵包將臺灣介紹給全世界

麵包店之子,用麵包將臺灣介紹給全世界

文/林芊妤
圖/ 趙浩宏

蔡宗宏
開平餐飲學校。第43屆國際技能競賽麵包製作職類優勝。

走進開平的烘焙教室,已經畢業的蔡宗宏正忙碌著,去年八月才在國際技能競賽獲獎的他,回國後並沒有懈怠,仍照常回校擔任烘焙助教,也同時不間斷地練習手藝、維持手感。看到我們對教室中的烘焙作品興趣盎然的模樣,蔡宗宏靦腆地笑著接待我們。老師開玩笑說,宗宏圓潤潤的臉,也像是麵包帶給人幸福的樣子。

蔡宗宏說,家中經營麵包店,不只從小愛吃麵包,也愛跟著爸媽學做麵包。進入餐飲學校後更開始深入鑽研烘焙,在家中生產的臺式麵包之外,他看見了更廣闊的麵包世界。


經驗累積,不怕異地挑戰

隨著地域及飲食習慣的不同,麵包的種類可說是百百種,國際賽出題為求公平,也會依據各地區的代表性麵包平均作分配,因此生活地區以外的麵包類型成了挑戰。蔡宗宏舉例,例如競賽首日的題目辮子麵包,因為在臺灣很少見,便只能想盡辦法靠著網路搜尋作法,並多方嘗試來應戰。接受異國挑戰之餘,當然也要好好發揮自家特長。蔡宗宏在本次競賽中,攜帶臺灣的多種水果乾、醬油到當地,大力將臺灣味結合作品。他回憶,自己的一道作品以蛋黃酥的手法,將三杯雞內餡包入油酥和油皮受到裁判的歡迎。

43屆國際賽在巴西舉行,為麵包製作這項競賽帶來更多異地的挑戰。首先,食材由主辦國準備,由於蔡宗宏在作品中結合許多水果元素,但異地的水果無論在形狀大小、口味上都與臺灣有所不同,因此全需靠著平時練習累積的經驗作應變,才得以維持成品的品質。另外,環境因素也無法預期。因為無法預測比賽環境,蔡宗宏賽前選擇較炎熱的烘焙空間練習,刻意為自己設下較嚴苛的環境條件。雖然如此,競賽場地仍然大得出乎預期,加上其他不同於練習的條件,在在都為選手們的體力設下更高的門檻。蔡宗宏苦笑說:麵團一個就五、六公斤,烤盤又大又重,加上烤箱設計操作不易,實在很佩服女生選手們!

棄升學走他鄉,見習是為了增能

這趟巴西行也為蔡宗宏開啟了下一階段的學習之旅。他認為,與其靠著國手光環保送大學,花費四年卻不保證能在烘焙更加專精,不如到巴西這個有著多元文化衝擊並具有市場潛力的國度開拓視野,因此決定不急著在下個階段投入升學,而選擇到當地臺商所開設的麵包店見習,也希望未來能將所學帶回臺灣融入自己的作品。

麵包何以讓蔡宗宏著迷呢?他說,麵包的多元化是最吸引他的地方。麵包除了是一種結合在地文化、飲食習慣的地域性產物,即便是同樣的原料、食材、流程,也會因為出自不同師傅的手,而呈現不同的口味及口感。不過,在鑽研並看遍這麼多麵包以後,蔡宗宏說自己還是最愛臺灣常見的甜麵包,除了自己愛吃,也是他透過家中的麵包店第一個接觸的麵包。甜麵包的變化多樣,適於結合各種食材,國人的接受度也高,他表示往後若有機會開業,甜麵包將是率先投入研發的首選。蔡宗宏認為,臺灣食材的品質相當好,卻不一定受到發掘,若能以麵包作為媒介,結合所學將臺灣豐富美好的食材介紹給大眾,成為他在異國見習之餘一個小小的心願;也是他持續鑽研烘焙,放在心裡的大大夢想。


Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *