臺灣味贏讚! 2016世界盃麵包大賽奪銀

臺灣味贏讚! 2016世界盃麵包大賽奪銀

文、圖/職人編輯部 2016.02.16

封面圖說│
知名麵包師吳寶春(左起)領軍由王鵬傑、陳有鋕 、謝忠祐組成的國家隊,於法國世界盃麵包大賽抱回亞軍。

臺灣烘焙界開春便傳出捷報!由知名麵包師吳寶春領軍的競賽團隊,由巴黎抱回世界盃麵包大賽銀獎。 本屆臺灣隊由王鵬傑擔任隊長,與陳有鋕、謝忠祐組成國家代表隊,並邀請曾於該賽事獲獎的吳寶春擔任教練及領隊,進軍國際。

世界盃麵包大賽由1992年舉辦至今,每四年舉辦一次,是麵包師們實力角逐的榮譽大賽。各國代表隊需經過各大洲分區賽的重重考驗,脫穎而出的少數國家,才可進入世界賽的最高殿堂。臺灣上屆拿下季軍,身為本屆種子隊,可直接角逐世界賽。選手們賽前訓練強度最強的時候,一天之內必須馬不停蹄練習八小時,休息一小時後繼續再戰兩小時,如此不斷循環苦練。

世界盃麵包大賽評分標準嚴苛,且今年延後公布題目,準備期短,更碰上大會大幅修改競賽內容。競賽題目與事前三人練習的內容落差不小,一度使得士氣低迷,甚至讓擔任隊長的王鵬傑因為臨時設計不出滿意的作品,壓力大到停練一個月。所幸最後在吳寶春師傅的的鼓勵之下,團隊終於重整旗鼓,回到緊鑼密鼓的練習常軌。

負責甜麵包項目的陳有鋕表示,臺灣水果的甜度、水份等特性,在國際上有口皆碑,本次賽事臺灣隊也以本土的優質農產作為利器。陳有鋕以宜蘭金棗、玫瑰荔枝、玉荷包加入作品,負責歐式麵包的謝忠祐則回味兒時的「柑仔店」滋味,將嘉義醃梅鹹酸甜的好味道帶上國際賽場。一度令王鵬傑喪失士氣的藝術麵包,經過他反覆嘗試,設計出結合臺灣棒球精神與原民文化的作品,精緻度獲得國際評審好評。

本屆藝術麵包題目由往年「國家特色」改為今年「國家運動」一度令團隊措手不及、士氣低迷。最後團隊推出結合棒球及原民元素的藝術麵包,傳達早期臺灣因棒球運動不分族群、不分你我的團結精神。
吳寶春2010年即於該賽事奪冠,他表示自己於本次競賽擔任傳承、協助的角色。

教練吳寶春在團隊低迷時,不斷以得獎對後進的影響力,及尋找生命價值這兩個觀念為選手們打氣。成員共同認為,在團隊協調與合作中,心志的成長是最大的收穫。雖然本屆以一分之差落後韓國,但臺灣隊受訪時一再強調「傳承、精進」,盼望來年的國家代表隊同樣在世界賽一展風采。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *