國立高雄餐旅大學 烘焙管理系

國立高雄餐旅大學 烘焙管理系

文/鄭友婷
圖/趙浩宏

烘焙是餐飲的一環,但相對於餐飲的廣泛學習,烘焙比較專精。各有優缺,也各有出路,例如麵包、西點店、下午茶、高級甜點店,需要的人才偏向烘焙與西點;而一般的複合式餐飲業者,就比較需要樣樣都會的人。高餐烘焙管理系不只重視手藝,也加強現代化的管理觀念,目的是希望學生能成為獨當一面的烘焙人。

穩紮穩打,面面俱到

高餐烘焙管理系依照設計、科學、技術,以及管理此四大主軸去規劃課程,受訪的徐永鑫老師表示,會如此並重的原因在於進入職場後單有技術是不夠的,「當大家技術都很好的時候,決勝點就是藝術性的呈現與管理能力。」大一以基礎概論、認識原料與製作原理為主,同時以較初級的麵包與巧克力實作打下基礎。大二則學習蛋糕西點製作,也著重教授行銷經營、採購與成本控制等觀念。此階段也規劃校內實習,讓學生參與學校宴會點心製作。大三為整學年的業界實習,大四再回到學校,在研發課程與專題製作課程裡可進行各式食材的應用與研究,開發新產品;而校內實習的部分則是經營系上所開設的烘焙坊。


積極進取,興趣為上

徐老師表示,「做烘焙有主動性很重要。有些人一個口令一個動作,有些人一件事做完就會主動想辦法做其他事。而被動型的人,其實也比較不會顧慮整潔環境。」另外也興趣很重要,「每個人做同樣的事情、花同樣的時間,有興趣才能愈做愈喜歡。」。

系上也會因應特殊節日如聖誕節、母親節舉辦發表活動。讓學生一手執行從設定主題、配方、造型,到向廠商叫料以及最後的販賣過程,預先接觸往後在業界或相關行業的模擬經驗。另外整個廚藝學院也會舉辦廚藝學院週,中餐、西餐、烘焙三系學生同時大展身手、進行發表,為學院的一大盛事。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *