稻江高級護理家事職業學校 時尚造型科

稻江高級護理家事職業學校 時尚造型科

文字/林芊妤  攝影/鄭友婷,稻江護家時尚造型科提供

課程規劃

稻江時尚科為學生所作的課程規畫包含縱向及橫向規劃。以縱向而言,根據學生的志趣,一到三年級有不同的規劃。一年級不分班,鼓勵學生參加展覽、講座,多方嘗試,從中探索自己的興趣。升高二時分為建教實習組、升學組和能力組。建教實習組在高三將有九個月完整的業界實習,高二時需將三年級的課補齊,針對志向明確,確定想以美容美髮為職志的學生設計。升學組針對想將心力放在升學的學生,為同學加強考科,晚間留校自習;能力組則適合仍未確立志向的同學,不針對升學考科加課,也無長期實習,但鼓勵同學在學期間多方參加展演、競賽等活動,接觸多元面向,希望從中引導學生為自己的下一步找到真正感興趣的方向。

橫向課程規劃分為:美妝、美體、美髮三大面向,由高一到高三,一步步為學生設計進階課程。以美妝為例,從低年級的色彩學、美學培養、基本彩妝學起,到了三年級必須整合實務及理論,為真人設計整體造型。

特色課程

全校一年級皆必修美姿美儀及日文。此外還分配兩學分供學生跨科選修,提供學生接觸其他類科的機會。時尚科另外為學生規畫「新娘造型」課程,銜接大學課程或業界實務。並規劃講座,邀請美髮、美容業界人士,讓學生培養從業態度、瞭解流行現況。學生畢業前幾乎皆能考取美容丙級證照、女子美髮丙級證照;依照學生個人興趣及自我要求,尚可參加美容乙級證照、C級彩繪師、C及美甲師等證照考試。

學生特質

李主任認為美容美髮領域的學生須具備活潑、反應快、喜愛動態活動、喜歡動手作、樂於接收並嘗試新事物⋯⋯等特質,最後還須具備刻苦耐勞的毅力,才能在這條路上堅持得長久。

特色社團

時尚科的特色社團包含「男子剪髮」及「專業護膚」,皆與業界合作。李主任表示,男子剪髮有一定的難度,一般美容科課程設計中並不會特別著墨,因此在社團活動中特別聘請業界老師,教導對這方面有興趣的同學。老師也會帶著同學們利用社團時間到社區義剪,不僅作公益,也磨練同學的技術。專業護膚社則與專業護膚品牌大廠「德卡」合作,邀請該品牌教育人員直接指導學生。

業界實習

稻江時尚科與快樂、名留、施舒雅、喜悅等多家國內外美容美髮業者合作辦理學生實習,根據教育部規定,店家環境及制度必須通過教師們的審核,學生亦受最低薪資保障,店家也必須同意在實習結束後留任有意繼續任職的學生。

稻江時尚造型科李金寰主任說,從前美容美髮照本宣科的訓練方式已不適用,如今講求量身打造,這樣的理念也落實在課程中,一步步引導學生針對不同類型的角色設計整體造型。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *