澎科大觀光休閒系 張程皓

澎科大觀光休閒系 張程皓

霧峰農工 園藝科
國立澎湖科技大學 觀光休閒系

我從小就喜歡大自然,所以在國中就很清楚自己的方向,要念跟自然相關的科系,而且國三時就覺得自己高中不想再繼續像國中時念一樣的東西,沒有考慮繼續念普通高中,所以一考完基測後就選擇農業類,進入園藝科。在園藝科,一年級就有蔬菜課程,二年級上果樹和造園景觀,讓自己可以很早就深入學習自己所喜歡的。雖然我主要比較喜歡動物,但植物等同於動物必要的環境,也是息息相關。例如我喜歡昆蟲和蝴蝶,就必須要知道不同的蝴蝶喜歡什麼樣的食草。

後來分發後念了澎湖科大的觀光休閒系,希望能夠把我對於大自然的熱愛與觀光結合,以後工作朝向觀光導覽。其實我基本上對於未來工作的接受度很高,只要能夠與大自然相關的工作我都很願意嘗試,希望能讓興趣與工作結合。現在我就讀大二,系上也會有許多跟大自然有關的課,像有一門叫做環境認知,老師會帶我們到澎湖的潮間帶觀察生物,請專門在帶澎湖潮間帶導覽的專家幫我們做解說。

我覺得選擇自己的興趣不盲從很重要,畢竟很多人念的科系肯定很多人競爭,如果那又不是自己喜歡的,每天還要重複做,只會讓自己很辛苦,甚至放棄重新找出路。所以找興趣時找自己喜歡的或是可以與興趣相結合得科系很重要,就像我自己雖然後來念得是觀光,但這能讓我未來有很多發揮的空間,學習得過程也很快樂。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *