中國科大建築系 曾芸綉

中國科大建築系 曾芸綉

臺東縣私立公東高級工業職業學校 建築科
中國科技大學 建築系

我小時候住在關山,附近可以選擇的學校不多,雖然在選擇高中時因為媽媽希望自己留在台東,所以曾經和媽媽的意見相左,但後來在多方討論以後還是選擇了在公東高工念建築。在進入公東建築以後就滿喜歡建築科的,雖然同學常常會抱怨要一直畫圖很煩,但自己其實一直不是很了解為什麼要煩。

一進入高中,我就聽到科主任跟我們說技能競賽建築鋪面職類的選手選拔,當時聽了簡介以後就覺得很好玩,於是我就進入了選手訓練的團隊,一開始有十幾個人,但後來因為訓練過程很辛苦,從畫格子到切磚、打底,到最後只剩下三個人繼續訓練。而在高一下學期的時候參與全國技能競賽的分區競賽,但其實當時真的壓力非常的大,在比賽一個月前的第一次模擬賽時,自己不但是最後一名而且也沒有做完,當時真的非常難過,不過在主任鼓勵後才又有動力繼續努力。

一直到正式比賽時,不但做完而且還剩下許多時間,最後獲得北區銀牌,還贏了兩個學長,覺得很開心,於是後來到勞動部南區職訓局訓練,覺得學到很多很有趣。不過到了全國賽的時候,因為下雨而且自己在窗邊,所以雨一直打在自己的圖紙上畫不上去,直到休息時間時,我還一個人哭著出比賽會場。之後也是在老師的鼓勵下完成了第一天的比賽,到了第二天穩定的製作,還成功在比賽規定的十八個小時內完成作品,而且還多了二十幾分鐘。雖然最後比賽沒有得名,可是自己完成了平時模擬賽都要多做五六個小時才完成的任務,真的非常開心,覺得自己完成了什麼。

不過高二以後,因為媽媽覺得自己訓練時要一直備料、一直搬重物,變得太強壯而且手有受很多傷所以希望自己不要再練而停止,不過這個經驗讓自己成長很多。而到了高二與高三以後就專心在準備證照和參與學校的事情,後來就用技優生的管道升學,申請中國科技大學繼續專精建築系。

我認為現在的年輕人要學習不怕吃苦、少抱怨,而且應該要多多去接觸不同的事物找尋自己的興趣,也許從平常喜歡的事物來做延伸,就算選錯了也沒關係,千萬不要怕轉學,學自己喜歡的永遠是最重要的。不然做了自己不喜歡的又沒有比別人厲害,以後會很辛苦。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *