剛柔並濟,挑戰命運的真本事!

剛柔並濟,挑戰命運的真本事!

採訪、攝影/趙浩宏
撰稿/林芊妤

傅美慧
樹德家商美容科/屏東科技大學時尚設計與管理系碩士/第42屆國際技能際競賽美容職類金牌

傅美慧目前就讀屏科大時尚系碩士,已經建立了個人的美容事業,人人稱羨的經歷背後卻是串串辛苦的汗水與淚水。為了支持家中經濟,傅美慧國中時忙於打工賺錢,完全無暇顧及課業;直到進入高職,她開始發奮鑽研自己的專業,意外成就一面多年後的國際金牌。

雖然家中經濟拖累了國中的學校教育,但每個經驗都珍貴;曾經打工的店家旁有租書店,傅美慧對滿坑滿谷的漫畫一點興趣也沒有,卻獨鍾美妝、時尚雜誌,成為走入美容事業的契機。當時的打工經驗也須接觸形形色色的人,讓傅美慧深刻體悟教育對一個人的深遠影響,使她決心好好投入學業。

美妝、時尚雜誌上,美容常屈居服裝的配角,荒廢的課業也讓傅美慧的基測成績只夠選擇樹德服裝科就讀。服裝科的訓練讓傅美慧接觸美妝、揣摩發展方向,後來轉入美容科,發現自己真正的興趣,也因緣際會加入選手培訓。

美容科大致分為美髮與美容兩大方向,因當時個性較為內向,傅美慧選擇專攻相對靜態的美容。剛開始學美容,傅美慧發現實際與想像截然不同;看似簡單完成的妝容,自己操作時卻是面目全非!需長久練習才能換來手的穩定度及手感,光是「眼影」就整整訓練兩年!

培育國手所費不貲,傅美慧很感謝當時各界資源的全力支持。因為家庭因素和嚴苛訓練,從高二開始受訓,到大三參賽得獎,背後是傅美慧的血淚史;痠痛靠貼布、壓力大只好「回家哭給媽媽看」,過人毅力和母親的支持撐著她走過。國際技能競賽的美容職類,競賽項目包含理論、接待,以及從頭到腳的護理、按摩、美容等,選手可說須十項全能。

美體、按摩對傅美慧來說最為困難。她解釋,人體的淋巴、穴點非常多,是記憶的一大考驗;且每位顧客的身體狀況不一,考驗美容師的實力及臨場反應。按摩不只耗體力,還講求肢體語言和律動;傅美慧剛開始練習時肢體很僵硬,為了突破,還特別去學瑜珈、舞蹈。按摩須用盡身體力氣,上妝時則須輕柔,她認為在諸項目間力道的轉換是比賽的一大挑戰,選手須練就剛柔並濟的本事。

傅美慧說,參與選手培訓受到嚴格訓練,他人的挑剔能讓自己察覺不足,從而培養不斷尋求提升的處事態度。她認為興趣可以培養,現今的學生花費太多時間摸索,建議若有了方向可以先投入嘗試,只要願意真心接納,很容易便能將自己的選擇轉化為志趣。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *