踏上用夢想感動自己的旅程 果醬女孩 陳沛蓉

踏上用夢想感動自己的旅程 果醬女孩 陳沛蓉

國立臺南高級商業職業學校 餐飲管理科/弘光科技大學 餐旅管理系

走進充滿果香的巷弄小空間,滿屋子的果醬和簡單的擺設,就算還沒有加上可愛廚師溫柔的笑容,我想這裡就已經可以稱得上是臺灣最甜蜜的地方之一了。這裡是沛蓉位於臺南市的工作室,所有的水果都會以最新鮮的狀態進入這裡,然後很快速地在保鮮時間內變成一罐又一罐香甜的手工果醬,再送到各式各樣的人手裡,感受幸福洋溢的滋味,而這些美味的果醬全都來自一位年僅二十歲的女孩。

P

「一開始只是為了自己吃,但沒想到卻被自己給感動到,覺得自己做的果醬也太好吃了吧!於是就開始呼朋引伴來享用。」沛蓉邊說邊開懷地笑著。如果無法感動自己又如何去感動別人呢?果醬女孩的故事就這樣很合理地開始了,但是這樣合理的原因在臺灣卻需要很大的勇氣才能執行。

「自己遇到喜歡的事情就會努力去學習,而學校有時候反而成為太限制的框架。」沛蓉是一個很有想法而且充滿行動力的女孩,雖然年紀輕輕卻看透很多事情。因為獨特的個性,沛蓉在學時就不愛上課,喜歡待在圖書館裡自學,自己覺得沒興趣的課就不去,就算去了也在做自己的事情、看自己的書,直到確定了興趣,想花時間鑽研果醬以後,慢慢開始試著不去學校,過著從早上六點半到晚上十點都在做果醬的快樂工作時光,最後選擇休學追夢。

沛蓉認為,學習應該是永無止境的而不是像水桶一樣被灌水,然後下面還留有一個洞一直漏水。雖然後來她選擇在大二時暫時停止學校教育,但沛蓉在學校時也使用了很多在校內可以取得的資源,利用圖書館的圖鑑認識水果和參閱食譜,結合自己過去在餐飲科所學的專業。這些努力讓她在二十歲創業,並且有很好的成績,因為她清楚自己要的是什麼。

手工果醬的製程非常耗時,要將鮮果變成果醬要將近五個小時,光水煮就要兩個半小時,期間必須不停地攪拌,讓水分蒸發變成果醬。除了製作果醬之外,沛蓉花更多時間在關心臺灣農民的產銷困境,並希望能透過銷售的力量來改變生產端造成的問題,幫助無毒栽種的果農不需因為作物賣相不好而在市場被嫌棄。

也剛好自己愛旅行,沛蓉花了很多時間到不同產地向堅持無毒耕種的小農收購,希望能夠讓農民更願意花時間用友善的方式照顧農作物。沛蓉相信自己與農民不應該只是買跟賣的關係,而是建立夥伴關係,彼此幫助。因為自己也需要農民種出好的東西來讓果醬有好的品質。

脫離制式化的學校教育,她並不後悔,她認為拿掉許多證照與職稱後,還剩下什麼才是更重要的,也不認為沒有這些身外的證明會讓她比別人矮一節或是喪失機會,比起放縱自己被學校教育成和他人一模一樣,沛蓉選擇看到夢想延續的機會就抓緊方向勇往直前。而在這個過程中,她學到了更多在學校根本不會接觸到的知識。

放慢步調,現在的果醬女孩決定要將心力放在從與農友建立關係做起,她認為營利並不是自己最在意的事情,對於果醬女孩來說,更在乎的是品牌如何在農村扎根,並且對消費者進行農村教育推廣,因為太多人真的不曉得自己吃進了什麼東西。

沛蓉給孩子的話:

希望大家能夠好好的認清自己是誰?想變成什麼樣的人?然後怎麼成為自己所期望的那個人,如果最壞的打算也沒有那麼糟糕,那就鼓起勇氣往前多走一步,一定能持續往上爬。雖然不會到很高,但回頭來看,也一定會驚覺自己已經進步很多,比原本想像得更厲害更勇敢。

果醬女孩

FB臉書粉絲專頁:果醬女孩
官方網站:
果醬女孩

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *