色塊與青蛙的生命組合 藝術家 陳奕龍

色塊與青蛙的生命組合 藝術家 陳奕龍

泰北高中 美術班/華梵大學 美術系/國立臺北教育大學 藝術與創作學系

奕龍國中的時候功課不好,所以決定學習一技之長,但他很老實地說,當初只想混個文憑而已,所以以過去就有的興趣作為自己所選擇的科系,但多年之後,繪畫卻成為了他的專業以及工作。

其實奕龍在小時候就很喜歡塗鴉,喜歡臨摹自己所愛的動漫人物,畫一些簡單的圖,不過到了泰北高中美術班以後真正認識什麼是繪畫,也開始找到自己努力的方向。高中時期給了奕龍很大的影響,尤其是在不同媒材的使用上,讓他學習很多,像是如何使用水彩、廣告顏料和水彩筆、毛筆,也是在這個階段開始快速累積專業知識,而這些知識衝擊著奕龍過去的認知,例如光是水彩就會因為種類不同而在呈現及使用上有所差異,這是他從前不會在意的。

對於用學科考進美術班的奕龍來說,術科成績在一開始給他很大的壓力,剛巧當時老師指派他作班長,更讓他慢慢要求自己必須要趕上別人的實力,不能再繼續落後。也因此,高中時期的奕龍一週至少犧牲一天的睡眠時間,用來鍛鍊繪畫功力,假日也持續待在畫室練習,比別人花更多心思加強自己。慢慢地他的技術有了進步,也讓原先功課吊車尾的自己在畢業時以統測最高分畢業。

藝術家01 拷貝

成就感對當時的奕龍來說非常重要,一開始是因為環境所給予的壓力,但後來發現自己在所愛的事情上努力有所成果,而且漸漸進步,到最後能夠與從小學就開始學習美術長達八年的同學並駕齊驅,確實給予他更多信心勇往直前。

奕龍退伍後,在創業的過程中發現了自己的特色與風格。就讀華梵大學期間雖然不斷嘗試各種風格和媒材,作品仍以寫實創作為主,也一度以為寫實就是適合自己的方向;當時的他總認為眼下的自己便是已經成形的,直到後來才發現過去的畫風並不具有代表性和個人識別度。

奕龍認為,美術系的生活,接觸的多是藝術圈的人,會讓自己變得太不社會化,時常與社會訊息脫節,與外面的世界脫軌。畢業當兵後,奕龍開始接觸美術圈以外的人,才開始與不同的人有思想上的共鳴,也開始了解不同職業與不同個性的人會如何去欣賞作品。退伍後的兩年,奕龍和夥伴開始創業,先後做過衣服的版畫印刷以及影像工作室,想要往拍電影的方向前進,但後來都不了了之。雖然失敗了,但那段時間的嘗試讓他累積了不一樣的刺激,啟發更多元的思想面向。他說,在離開藝術圈以後,才發現自己的珍貴;過去身邊的人都處在同樣的專業領域,反而讓太多比較和競爭干擾了自我定位,甚至抹煞了自己的價值。

最早對於奕龍繪畫風格的影響,來自於創業的公司必須用版畫印製衣服的限制。版畫的特性無法呈現強調漸層的圖像,所以奕龍開始嘗試以色塊來詮釋畫面;從那年的創作中他發現,色塊與色塊運用得當,將使圖像呈現出很棒的立體感,讓他在用色和結構上有了新的突破。也讓他發現以平面的色塊繪圖,比起過去強調空間感的傳統寫實畫法更有張力。

技法上,奕龍大量使用亮色與暗色的二元色塊,呈現物件的光亮面與陰影面,巧妙地利用它們組成一個極具立體感的畫面。除了特殊技法以外,奕龍多以青蛙作為畫面中的主角。因為奕龍認為青蛙是一種很靜態的動物,卻在遇到危險時可以很快速地移動,如同自己雖然內向,卻擅長很快速地處理好手邊的事情。

藝術家 拷貝

事實上,早在大學時期以寫實風格創作時,奕龍就常以青蛙作為題材,但當時是沒有理由的,純粹依循淺意識讓青蛙成為畫面的主角。

一直以來,奕龍都不斷質疑是否要將美術當成自身的志業,最主要的原因仍是因為這個行業的特性讓經濟成了隱憂,所以奕龍退伍後曾到中科院打雜,也嘗試過與畫家無關的創業。但他也在那三年的摸索中理解到,自己無法接受完全不符合興趣的工作,也發現要進入一個全新的領域,門檻比想像中還要高。這段時間除了讓他找到合適的風格以及經營自己更好的方法,也讓奕龍開始反思,是否以繪畫創業才是自己最有把握而且合適的方向。

為了經營自己,奕龍開始有計畫性地規劃自己的創作。第一年他先專心作平面創作,定位自己的風格,並且投件不同的比賽和舉辦個展;第二年開始嘗試立體創作,將自己的作品以不同方式呈現,例如用木雕或各種方式讓作品跳脫出平面;第三年,則開始跟不同的公司合作,作跨領域創作,讓自己成為一個品牌,不再是一個只追求繪畫真實性的藝術家。目前的奕龍已經進入第二階段,也很快地有企業尋求合作,不過他認為目前應該要緩緩速度。

奕龍在前往中國駐村三個月後也成功讓更多人注意到他,並且決定回到藝術圈,於是進入國立臺北教育大學藝術與創作學系研究所,重新回到過去專心創作的生活。今年則決定先休學,應邀前往北京駐點,開啟新的人生里程。

藝術家02 拷貝奕龍給孩子的話:

在走了這條路以後真心覺得藝術並不是一個容易的路,它確實會讓藝術家脫離社會、很難融入社會,所以如果要走藝術,就應該要花費更多的時間去吸收不同的知識,或者是一定要想讓自己走出臺灣。雖然說畫畫對於孩子很好,但如果要把它當成職業,真的會很辛苦,而且也許這樣畫畫就不再那麼單純了。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *