帶領臺灣放眼國際的化妝品達人 許源楷

帶領臺灣放眼國際的化妝品達人 許源楷

「冬天再怎麼冷,接下來一定是春天來臨。臺灣現在就算再苦,總是會重新向上爬升。除非從今以後就不再有春天,不然我就不會畏懼,持續駐足臺灣挑戰來自他國的競爭。」原本從事金融業的許源楷,在五年前開始投入化妝品產業,因為看見臺灣市場流行韓國妝品的商機,誤打誤撞與一個韓國小型工廠簽了兩年的代理合約,就此開啟銷售化妝品的事業。

許源楷一開始創業並沒有太多資源和經驗,只能從零開始學習,埋頭苦幹。直到有次出差遇見向他批貨的老闆,與他分享自己以市價六折,花費八百萬購入的一批產品。當時源楷好奇追問這些貨的利潤,老闆說扣掉國際運費剩下一成的利潤,源楷疑惑為何利潤如此少老闆卻敢囤貨,「因為一定會賣掉!」老闆信誓旦旦地說。打開紙箱一看,才知道是知名品牌的青春露。當下,不瞭解妝品銷售的源楷想起自己代理的韓國品牌也擁有相同功效的產品,於是以知名品牌一半的價格向老闆推銷,卻遭到拒絕。當時的他非常挫折,了解到原來品牌差異對銷售的影響竟如此之大,於是激發起他的興趣與鬥志,開始更深入的研究。

時間推移,在接觸愈來愈多的通路商和工廠之後,為了滿足客人對不同品牌的需求,源楷漸漸從代理轉做進口。伴隨自己積極建立的人脈與各種引薦,源楷當時合作的韓國品牌高達三十個之多,只要臺北路邊看得到的韓國品牌他幾乎都有辦法提供。除了接觸客戶,源楷平時也必須作手工,幫將近五百種產品貼中文標籤,每種都貼過上千遍,讓他對化妝品的價格和原料愈來愈熟悉。

 

he says03 拷貝

 

為了更加深自己對於妝品的認識,源楷開始參加化妝品展,但很快他就無法滿足於以賣庫存為主要目標的臺灣化妝品展,開始每年前往香港展覽,瞭解全世界的化妝品趨勢,也無意間認識了在臺南接手化妝品技術代工廠的二代老闆。臺灣的工廠一般對通路並不熟悉,而是較專精於研發與生產線,所以回到臺灣後,源楷時常帶代工廠老闆去認識不同的通路。

當時的源楷從未想過要作高風險的品牌投資,直到有一次與代工廠老闆言談之間回憶起往事,分享他在摸透世界各國的化妝品以後,卻始終無法理解為什麼一開始激發他的知名品牌青春露可以有這麼高額的價錢。對方聽了以後也快速附和,指出檯面上許多高單價品牌依然容易造成使用者過敏,原因來自於產品的分子係數太大,使用後堆積在毛孔,成為過敏原。重要的是他不但找出原因,也研發出了解決的技術,只差調整出一個更好的配方,讓產品能夠一方面控制成本,功能又可以媲美知名品牌。

乍聽之下這是有潛力的新方向!源楷不解代工廠老闆為何不自行開發,老闆卻自有考量;做品牌必須考慮行銷與通路的成本,他接手的家族企業已經習慣了代工生產模式,就算具備研發能力,也不一定有能力成立品牌,並詢問源楷是否有意願一起撐起一個品牌。源楷當時沒有回答,回到家中不斷思考、評估究竟應不應該投入,抓住這難得的機會。已過而立的他認為自己應該為人生成就一個作品,於是決定成立公司,全力投入新產品的研發。今年,產品終於研發成功,新品牌「He says」與運用新技術「超微鋁箔過濾技術」的精華液「仙女露」正式推出,開始進入新階段的挑戰。

源楷觀察吸收世界大部分訂單的韓國多年,非常清楚要與韓國品牌競爭並不困難。他發現,當前韓國化妝品牌其實已經過度氾濫。雖然品牌林立,但幾乎都來自固定幾間妝品工廠;一間工廠為三、四十個品牌代工,做出來的產品除了包裝以外其實差異不大,這樣的現象比比皆是。品牌商多半給予預算,交由工廠依據不同的預算調整配方,並為品牌進行客製化生產,而非為了消費者的需求生產產品。在這樣的氛圍下,廠商漸漸只重視良率和出貨速度,且韓系妝品主打低價路線,與韓國的高工資產生矛盾,只好從原物料開始降低成本。像是抗老化輔酶Q10的選擇上,韓國多使用較低價的Q10,但如此一來將導致配方容易產生異味,所以必須添加大量香料彌補,解決成本問題,還能吸引喜歡香味的消費者。

 

he says04 拷貝

 

回到自己的產品,源楷決定實踐臺灣精神,進口好的原料,不為了增加利潤而降低品質。另外如護手霜、潔顏慕思、沐浴乳等產品則強調不重香味、不加色素。源楷也是個叛逆的老闆,除了堅持使用好的原料以外,他對於「行銷」十分反感,認為一般品牌利用代言人蜜月期銷售高單價產品,再持續把高利潤用來買廣告維持銷售額的方式並不正確。所以他堅持不靠打品牌提高單價賺取利潤,讓每個消費者都有機會用到品質好且價格親民的消費品。源楷說這是一種「社會義務」,一種給予年輕人有更多選擇的社會義務。

與韓國品牌互動多年以後,源楷更相信臺灣的品牌雖然在現今面臨許多改變和挑戰,但肯定有一天會被世界看到。當然,每個人做生意都有不同的想法,但對源楷來說「對於韓國注定就是沒有好感」,所以他便跳脫過去進口韓貨的方式,自立品牌。此外,他也深信,如果心中有一個信念,就不需害怕前進,如同他所說:「冬天再怎麼冷,接下來一定是春天來臨,臺灣現在就算再苦,總是會重新向上爬升,除非從今以後就不再有春天,不然我就不會畏懼,持續駐足臺灣挑戰來自他國的競爭。」

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *