尋找夢想的非典型設計人 St.1 Cafe’與郭柏佐

尋找夢想的非典型設計人    St.1 Cafe'與郭柏佐

私立長榮高級中學 美工科

走進充滿工業設計感的咖啡廳,迎面而來的是撲鼻的咖啡香以及溫暖的悠閒氛圍,在 St.1 Cafe’ 的每個角落都充滿了精彩的細節,能深刻感受到經營者的用心。這一間在臺南永康備受喜愛的設計咖啡廳,來自於一位不斷尋覓夢想的老闆,他要我們稱呼他阿佐,就像自己的朋友一樣。

有些人不斷朝著夢想前進;有些人暫且擱置夢想,先為生活奮鬥;然而阿佐則是不斷在人生的路上摸索夢想,就像許多人一樣,他一直不太確定自己想要的是什麼,而那是一段長達將近七年的距離,如今回憶起這段無所事事到後來成為咖啡廳老闆的歷程,阿佐依然覺得一切都讓他難以想像而且感覺就像昨天才發生一般。

讓從小就喜歡喝咖啡的阿佐下定決心要開一間結合設計的咖啡廳,到真的進行裝潢然後運作,至今也才兩年。雖然現在的他每天都在學習跟咖啡有關的事物,跟隨精品咖啡的技術變革,但是在他真正找到目標以前,他過著當兵後連續六年遊手好閒、到處打工的生活。從擔任臺南第一批知名影城員工、便利超商店員、廣告設計公司員工、洗車員、修車廠,他說自己是一個不斷嘗試各種事物卻一直找不到興趣的「打工仔」。超過六年,這段時間只有著落寞又模糊的記憶,很迷惘,不記得自己在做什麼,對於未來的想像也不斷改變,但高中就讀長榮中學美工科的他卻始終無法放棄對於設計與美感的重視,就算工作總是斷斷續續,他還是會固定在家接一些設計案或攝影計劃。

阿佐的「浮浪貢」生活一直到多年之後的小插曲才開始有些改善。有一天,阿佐的姐姐忽然心血來潮想去上咖啡課程,邀請從高中時期就喜歡喝咖啡的阿佐一起去上課,那個時候的阿佐依然維持著「浮浪貢」的生活模式,無所事事的,所以就陪伴姐姐一起去,雖然當初阿佐並沒有堅持到課程結束,但卻給了他一個靈感,決定將設計融入生活,開一間同時能滿足設計以及咖啡兩個嗜好的咖啡廳。於是他在前往咖啡廳當吧檯手學習實務經驗一年以後(這是他作過最長的工作),找來兩個設計師朋友一起規劃,並且將設計工作室移到咖啡廳樓上。

為了打造心目中的St.1 Cafe’,他們在世界各地找尋靈感以及適合的素材,並且自己畫了設計圖,找來不同領域的工匠打造一間有質感的咖啡廳,前前後後裝潢了整整一年才擁有絕對的信心,將「作品」呈現在眾人面前,提供服務。在這個過程中,他們真正感受到將設計融入夢想的喜悅,雖然對於工程嚴格的程度多次讓匠師差點翻臉,但為了完成自己的堅持,他們依然耐心溝通並且全程陪伴監工,讓 St.1 Cafe’ 不只是一間咖啡廳,而是每個人一踏入就會覺得感動的舒適環境。

「不一定每個人都能夠讓工作與學習結合,但當我們所學習到的東西是自己的喜好時,它總有一天會派上用場。」談到高中時所學的美工專業,阿佐認為,有時候學習一樣東西不一定會在某些特定的時間用到,但現在種的因會影響之後結的果;例如St.1 Cafe’,從空間的規劃到色彩搭配都是自己包辦。雖然美工無法直接地成為他的工作,對於美的追求卻深刻影響了他日後所作的許多事情。阿佐現在也開始擔任其他咖啡廳的顧問,協助菜單設計、管理和烘豆技術的轉移, 繼續讓設計與生活結合。

如今 St.1 Cafe’已經營業一年多, 阿佐很希望能作更多除了賺錢以外, 幫助他人的事情。St.1 Cafe’ 在去年就接過一個合作案,開放一整天協助南投山上的國中來臺南校外教學,認識咖啡廳如何烘豆、煮咖啡、面對客人。阿佐認為,一路上真的受到太多人的幫助,所以當他有一點成就以後更要花時間去幫助其他人。

阿佐給孩子的話:

「不要害怕,在有思考過後,如果是對的就不要害怕跨出第一步,就算失敗也要因為做過了而感到開心。更重要的是無論如何一定要在成功後回饋社會,這是社會真實需要的。」

St.1 Cafe’ / Work Room
FB臉書粉絲專頁:St.1 Cafe’ / Work Room
台南市永康區大橋一街328號

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *