精益求精,是面對銲接的態度

精益求精,是面對銲接的態度

文/圖 特派記者 魏翊庭

張峻瑋
私立大成高級商工職業學校汽修科。第43屆國際技能競賽焊接職類優勝。

「銲接是自己手做,且想做什麼就做什麼,運用範圍很廣,很有趣。」銲接國手張峻瑋, 因為不愛念書,國中畢業後即來到位於台南市官田區的職業訓練場當學員,學習銲接三年多。後因未來想成為老師,看準國手可保送國立科大的制度,決定回到校園,將高職學位補齊,同時也在職訓場中受訓,一路參加比賽,過關斬將並取得國手頭銜。

因為喜愛銲接而選讀與銲接最接近的汽修科,從高一就開始參加全國技能競賽,並在升高二時拿下銲接職類金牌,隔年升高三時奪得國手資格。除了於官田職訓場接受國際賽的密集訓練,每天至少八小時,也不時得參加夜訓。張峻瑋為國手所作的準備不只這些,早在2013年,便獨自一人參加觀摩團,前往上一屆國際技能競賽主辦國德國,為本屆探路。令他最印象深刻的是一位中國選手,對方花了五年的時間還未獲選國手,假如今年也無緣的話,就是第七年了。

參加過大小賽事的張峻瑋說,銲接類的國內賽和國際賽並無不同,兩者都注重手工技術,依外觀、尺寸等作為評分依據,比賽時間長為十八小時,分四天進行,每分每秒都要謹慎行事。評分標準十分嚴格,還會照X光檢查瑕疵,簡單來說,比賽就是「比選手龜毛的程度」,因此他現在都會將自己的成品送到高雄檢驗,再依報告內容進行調整。

為什麼想要不斷比賽呢?他認為相較於學校課程,比賽有較多面向的挑戰,建議學弟妹如果對銲接有興趣可以多參加比賽,實力累積得更快;也因為銲接材料費都很貴,他說:「若要學,就進到學校或職訓場,否則得自掏腰包,負擔並不小。」

年紀甚輕的張峻瑋談起長遠的未來頗有謀略,雖然他也對後來選讀的汽修科感興趣,但認為主攻汽修科的人已經很多,專精於銲接更能有發揮空間。為了精益求精而回到自己原本不愛的課本裡,但已有相當經驗與實力的他笑笑地說:「學科我還可以啦」。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *