愈接觸愈著迷,開心做喜歡的事

愈接觸愈著迷,開心做喜歡的事

文/圖 特派記者 魏翊庭

石博丞
高雄市立中正高級工業職業學校金工科/臺北科技大學工業設計系/第43屆國際技能競賽珠寶金銀細工職類優勝。

對設計很有興趣的石博丞,在中正高工金屬工藝科找到了自己的天空。 他說:「當上珠寶金銀細工國手的這一路,一開始並沒有什麼故事性,純粹因為喜歡做漂亮的東西,做自己喜歡的東西,就和畫畫一樣。」

從高一就開始參賽,高二進全國賽第四,高三全國金牌,直到大一就讀北科工業設計系時當上國手,過程看似順利,但一開始也曾經歷沒得名的低潮,為了想證明自己做得到,決定拚口氣繼續比下去;一得知獲選消息,石博丞便回到師資、設備都很充足的母校中正高工接受密集訓練。每天早上八點半到校,晚上八、九點離開,週一至週日,馬不停蹄。

為了接受完整訓練,他也到台南藝術大學、東華大學作移地訓練;為適應比賽時多人圍觀的情況,花一整天的時間在公共場所練習。每一次移地都要花費很大的功夫擺放及收拾器材,雖然繁雜勞累,但都是必要的過程。

和往年一選出國手就公布競賽題目非常不同的是,這屆改為比賽前三個月才宣布考題,選手訓練準備期縮短,更具挑戰性。中正高工金工科黃孜穎主任表示,現今比賽趨勢是考驗選手臨場反應,「比實力而不是重複訓練的努力。」雖然對精準技術的要求不若從前,但能鼓勵選手走向設計端,此屆的變革可說是兼顧了兩者 。石博丞也解釋,西方國家的師傅十幾歲就走入業界,亞洲國家則多在學校讀書、練習,國際賽為邁向業界,才有這樣的調整。

「不過,比賽和業界所注重的還是不同。業界要會省料、做工細跟外觀漂亮,但比賽還很注重尺寸精準度,因此做得像就可以的業界師傅,在題目物件很小的比賽中,尺寸不準就無法得利。」石博丞說,除了技術,也是比細心和耐心,常因為眼睛太辛苦而點眼藥水。

對於未來要走哪一條路,他說還沒想那麼遠,只知道愈大量接觸設計後,他就愈為之所著迷,「學自己喜歡的,會比較開心。」 看著在工作室裡,為了做一塊符合規格的金板而來回細細琢磨的石博丞,相信卸下國手身分後,不論走向何處,他對美的追求會依然純粹。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *