學中做 做中玩 玩出國手路

學中做 做中玩 玩出國手路

文/圖 特派記者 魏翊庭

張詠翔
國立臺南高級工業職業學校板金科,臺灣科技大學不分系一年級。第43屆國際技能競賽板金職類銀牌。

畢業於台南高工板金科的張詠翔,高一下學期便開始參加技能競賽,高二結束時,已是分區及全國賽的金牌,高三當上國手,得到參與43屆國際技能競賽的機會。

談起求學過程,張詠翔表示國中時功課不錯,但不愛念書,升學時便選填了台南高職的第一志願——台南高工,而因緣際會來到板金科。當時他並不清楚職校或板金在做什麼,但很快他發現板金科符合自己喜歡動手做東西的個性,一步步學出興趣進而奠定實力 。

有了技術,參與國際賽更需要作的準備是:不斷累積經驗及細心度。43屆板金職類的題目在上一屆比完賽就公布——「暖爐」,自公布至正式比賽間,選手都持續練習同一道題目。選手會拿到一張平面圖,再用CAD畫展開圖,然後機械下料做出鐵板,再進行折床、銲接。張詠翔說,國內賽較著重手工成型,國際賽則希望選手用機械就可以完成作品,也就是作品完成後可以直接進行組合、銲接而不需手工調整,符合現今業界的趨勢。

充滿挑戰的是,以機械做出初始的鐵板,會因機械輸入的數值不同而製造出不同的成品,數值修改個0.5可能就會有一釐米的差別;又因為鐵板具有厚度,折床後會變形,銲接後也會熱變形,拿捏並不是想像中那樣簡單。要透過不斷嘗試畫圖、記錄變形量與位置等等,使機器做出來的作品一次到位。這些練習的重點與經驗,都須深植腦海裡,以因應比賽時30%以上的題目更動。

而上一屆國際賽勇奪雙金的南工學長高正嘉,也會透過網路或電話給予建議,偶爾也抽空當面指導,盡顯同為國手與校友的傳承與惺惺相惜。

關於未來,由於板金科屬機械類群,也涵蓋製圖,可以走機械類及設計;他想過開銲接工作室,但目標還不明確,打算比賽後回到學校再慢慢摸索。張詠翔謙稱自己一路很順利,但在《職人》採訪過程中,我們不難理解,這個對我們熱情介紹作品的大男孩對板金熱愛與努力,是成就他的最大原因。

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *