走向文化創意 金屬的另一種可能

走向文化創意 金屬的另一種可能

臺灣金屬創意館是全臺灣第一家板金觀光工廠,為志鋼金屬股份有限公司為秉持教育、傳承、體驗、文創、觀光之企業理念所創辦。獲得經濟部評選為國際亮點觀光工廠,是學生做校外教學、家庭進行知性之旅最佳場所。

板金工業給一般大眾的印象往往是髒亂、吵雜、生冷的傳統夕陽工業,且會先聯想到汽車用的板金。但在我們生活周遭,有許多使用板金工法生產之製品,如電腦機殼、金屬收納櫃、金屬手機殼、Hub外殼、冷氣機外殼甚至是金屬藝術品……等,板金工業是我們日常生活中不可或缺的基礎工業之一。這些產品由設計、下料、成形、銲接、表面處理、組裝到包裝出貨;製造過程包含了許多道加工程序。

科技日新月異,板金加工技術已擺脫過去敲敲打打的傳統打型方式,取而代之的是先進的光電加工技術、自動化加工設備⋯⋯等製程與設備,但由於一般板金工廠規模不大,且害怕機密外洩,因此大多不願意開放讓一般民眾參觀,也使得大家對產業發展不甚了解。

在志鋼公司服務這些年來,我參與過的許多徵才活動中,隨處可見科技產業攤位前大排長龍,但我們的攤位卻是門可羅雀。過去曾有應屆畢業生到我們公司服務,幾天後卻因為家人認為在板金工廠服務沒有前景而面臨家庭革命,可知人們對板金產業的印象,仍停留在十多年前的刻板印象。

臺灣金屬創意館之母企業志鋼金屬公司雖呈持續成長,但仍因板金工業背負著過去的負面包袱,使得公司在人才尋求及企業發展上碰到瓶頸。因此,我們開始思考推動產業轉型,並以教育為出發點,將工廠打開,讓學生、職訓中心、就業服務機關到廠參觀。但在推行後發現,過去廠房僅單純以生產導向為思考重點建設規劃,學生雖然看到了科技化的先進生產製程,但擁塞的環境還是無法扭轉學生看法。

近年來,政府積極推動三業四化,包含製造業服務化、服務業科技化及國際化、傳統產業特色化;經濟部工業局也先後執行「推動製造業發展觀光休閒產業計畫」、「推動地方工業創新轉型發展計畫」,協助有意願轉型觀光工廠的企業,成為兼具製造、歷史文化、觀光休閒價值的活體工廠。

當製造業朝向兼具歷史文化和觀光休閒結合時,不僅提供更豐富化與深度化的旅遊型態,也帶來生存或發展的
新契機,更能傳承、
延續產業文化。老闆
們感念臺灣這塊土地
讓志鋼金屬成長茁
壯,也為了讓企業永
續發展,於是秉持深
耕臺灣的精神,推動
工廠觀光化。以全新
的概念規劃新廠房,使整體空間變得更為舒適,同仁有更良好的工作場所、學生與來賓有更友善的參觀與學習環境。更希望能透過臺灣金屬創意館,將臺南文化、臺灣文化用金屬創意的方式發揚世界。

志鋼以臺南著名的國際級保育類動物——黑面琵鷺作為觀光工廠入口意象,廠內更有臺南四大古蹟剪影——安平古堡、億載金城、孔廟、赤崁樓。透過雷射切割、塗裝、組裝之方式,讓參觀民眾可以看到製程,認識臺南古蹟。此外,因應環保議題,用廢棄的金屬物品在廠內打造了一個可愛的環保動物花園,如廢棄油桶打造的兩隻老虎、廢棄空壓機打造的可愛人偶……等,期望能喚起人們對愛護環境、廢物回收利用、珍惜資源的概念。園區更搭配DIY板金成型之創意手法,讓一般民眾可輕易進行板材DIY折曲,同時結合臺南安平的劍獅文化,打造可DIY組裝的劍獅金剛機器人模型;在產品中完整結合板金加工的所有技術,讓民眾在做中學、學中做,認識金屬柔軟的一面、了解板金的樂趣。

臺灣有蝴蝶蘭王國之美名,其中臺南是重要產地,而蝴蝶蘭同時也是臺南市的市花。為了呈現板金工藝,金屬創意館即結合了臺灣、臺南的蝴蝶蘭特色,開發不鏽鋼蘭花作品,結合了花朵的柔性,讓板金不再只是板金。此一系列不鏽鋼蘭花作品在臺灣蘭展大放異彩,甚至被邀請至捷克布拉格城市博物館展出,透過這一次的展覽,順利跨出將臺灣文化推向國際的第一步,也讓更多的外國朋友認識臺灣文化精神、特色與創意。

除了追求科技與進步外,我們仍不能放棄一個產業的基礎,而文化更是能顯現價值重要的一環。如同先前所提及,板金製品在我們生活中隨處可見,而板金工業亦是科技產業不可或缺的基礎工業之一。雖然在不了解的人們眼中,板金是沒落的夕陽工業,但在我們眼中卻是當紅的先進製造業,更是具有價值的文創產業,只要發揮創意,並發揮製造業服務化的精神,運用我們珍貴的文化資產,板金業也可以是生動有趣的,也可以是柔軟溫暖的,更可成為將臺灣推向國際的助力。

作者
韓宗仁
現任臺灣金屬創意館副理
臺南高工機械科,南臺科大機械所,成功大學醫工所博士班

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *