融合技術與創意,期許走出不同的路

融合技術與創意,期許走出不同的路

文/ 特派記者 傅鈺婷
圖/ 高正嘉提供

高正嘉
國立臺南高級工業職業學校板金科,臺灣科技大學工業設計系。第42屆國際技能競賽板金職類金牌、最佳優秀選手金牌。

在2013年一舉奪得國際技能競賽雙面金牌的高正嘉,也曾在全國工科競賽中獲金手指獎。但他的國手之路並非想像中的順利。回想起第一次代表學校參加全國技能競賽時,因為製圖出錯,最終只獲得第五名的成績。但在後來的全國工科競賽,他以熟練的技術拿下金手指獎,讓自己信心大增;隔年,他再次挺進全國賽,終於拿下第三名,並在下一年直接挑戰國手選拔,這個國手資格,可說是花了三年努力得來的。


而在八個月的國手訓練期內,正式賽前的模擬賽特別令他印象深刻。當年模擬賽和下屆的全國初賽合辦,由於比賽為公開性質,眾人的凝視使高正嘉情緒緊張,亂了腳步,成果不盡如意。這次的失誤讓他非常低落,經過指導老師敖克定的不斷鼓勵才讓他調整好心態,走出低潮開始作更周全的演練。

高正嘉說,比賽除了拼速度、精準,更要力拼完美!焊接完桶子後還需要磨亮、磨光,為期四天的比賽中只給選手們十八小時完成作品。由於還要跟其他人共用機台,時間的調配又是另一門學問。雖然競賽過程緊繃,他仍克服重重挑戰,以最高分拿下金牌。

高正嘉笑著說,能在國際賽獲獎,受到肯定的感覺非常好,覺得這幾年的努力沒有白費。他所就讀的板金科,目前在臺灣僅剩五間高職留有這個科別,因為教育部的保障,目前就讀學生都免收學雜費。板金科雖然不是很熱門的科系,但其實它的應用範圍非常廣泛,變化性也很高,除了一般的技術性操作機械以外,還可以利用板金專業,加上創意,走出不一樣的路。

像高正嘉就說,他未來想走工業設計,如果有機會也希望將板金融入設計,像他之前就曾和同學合力,用板金技術製作腳踏車。高正嘉表示,因為產業的體質,現下業界較注重技術人員的技術是否到位,建議學弟妹若未來有興趣朝這方面發展,在學習的過程中一定要勤加練習技術,為自己的專業打下厚實的底子。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *