落後、負傷,正面思考成能量

落後、負傷,正面思考成能量

文/ 特派記者 傅鈺婷
圖/ 傅鈺婷,胡智豪提供

胡智豪
臺南高工板金科,臺灣科技大學不分系,第42屆國際技能競賽冷作職類國手。

回憶起踏上訓練的過程,冷作國手胡智豪笑說其實一開始並不想成為選手,而是安穩地念完高職、進入職場。然而在老師幾度的詢問下,因緣際會加入培訓。一頭栽進練習的世界後,發現自己早已落後訓練進度兩個月,這也激發他的決心,在高度危機意識下愈發努力,因此胡智豪總是最早出現在訓練室,最晚回家。一年半後,正值高三的他如願拿下國手資格。


冷作職類要學習的項目非常多,除了必須思考金屬的變形情況,以及估量切割的準確度,更尤其要熟練各式機具使用。但過程中他所遇見的瓶頸是,臺灣所擁有的練習機具與國際賽所需規格完全不同,在國內需要手動設定的裝置,國外機台只需在電腦輸入程式就可以使用,他認為這樣的落差使選手準備國際競賽時,壓力不小。

談到競賽,他表示42屆國際賽題目對照歷屆來說相當困難,是製作一臺類似挖土機的模型。以機械而言,只要牽涉到連動的機件都並不簡單。胡智豪表示,冷作這個職類需要心思與手工同樣細膩,與歐洲相比,亞洲仍然具有優勢。日韓培育的冷作人才在近幾年是非常強勁的對手,日本選手製作快速,而韓國國手作工細膩,整體成品完美。胡智豪也對第一次參賽便企圖心強烈的中國選手印象深刻,雖然中國國內只有基本工具,但其裁判長時常安排到選手各國參加友誼賽及觀摩。


在國手訓練的最後一個半月,胡智豪為了協助學弟清點工具,不小心將大拇指截斷,緊急送醫後中止訓練,還一度召回備取國手,所幸後來無大礙而能繼續參訓。這件事讓他省思,一位優秀的選手除了要有好的技術,還需擁有儲備、調整體力,與將受傷的可能降到最低的自覺。

胡智豪認為比賽是經驗與態度的學習,目前就讀臺科大不分系的他計劃未來主修機械系,並且修習教育學程,期許自己畢業後能夠帶著專業知識回歸教育,返回母校將自己的國手經驗傳承下去。

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *