自我提升,不該止步於獲獎光環

自我提升,不該止步於獲獎光環

文/ 特派記者 傅鈺婷
圖/ 紀凱倫提供

雲林縣大成商工汽修科,臺北科技大學車輛工程系,第42屆國際技能競賽汽車板金職類銀牌。

2013年就以19歲年輕之姿拿下第42屆國際技能競賽汽車板金銀牌的紀凱倫表示,汽車板金一直都以焊接、校正車體、修復損傷為主要考題,而當次大會考題是模擬車禍時的車體損傷,並讓選手們執行替換零件和汽車車體修護。

因為家中因素,國中畢業那年紀凱倫決定從彰化到雲林就讀大成商工建教班,一邊在工廠實習,一邊在學校上課。汽修科主要學習引擎、板金、噴漆三大部分,高二那年,因為他的板金作品受到老師青睞,於是就被推薦到台北職能發展學院受訓,專心準備全國初賽,但由於第一年成績並不是很理想,因此他又在台北多待了一年,經過這些日子的努力,終於在隔年獲得國手資格。

辛苦的訓練過程中,一定有著難忘的經驗。紀凱倫感嘆地說,前期的國內賽,每天都有夥伴一起練習,但國手訓練過程只有自己一個人,有壓力也無法宣洩,看到別人在玩其實蠻沮喪的,但他並沒有因此放棄,每天仍然自主練習到晚上才回家。訓練過程中,還遇到海運速度緩慢,車殼到臺灣的時候只剩下一個月可以練習的窘境,因此便開始沒日沒夜的漫長訓練;指導老師也說,他常常從上午八點練習到半夜才休息,假日也絲毫不敢鬆懈。訓練期間,他每天照著全國賽、國際賽的題目訓練,維持自己的基本工,努力讓自己保持在一定的水準之上,他更表示,要練到完美其實需要經過很長一段時間,非常感謝指導老師犧牲假期,定期為他安排時間檢討、教學。


談到獲獎帶來的改變,他笑著說,其實參賽後才發現自己還有很多要學習的地方,頂著獲獎的光環一段時間後,他才了解到在職場上,這個光環並不持久,應該要更加磨練自己的技術、語言及領導與管理能力,勇於追求提升自己。

紀凱倫以自身經驗建議學弟妹,就讀產學合作班同時有收入又能練習技術、增加職場經驗,對於高職生來說,是一個非常好的磨練機會。他認為有夢就要勇敢去追,切勿隨意放棄上天給予的機會,會使人害怕的東西,才會促使自己成長!

Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *