有自信,就能走得長遠

有自信,就能走得長遠

文/ 特派記者 傅鈺婷
圖/ 黃奎統提供

黃奎統
國立新營高級工業職業學校模具科,勤益科技大學機械工程學系。第42屆國際技能競賽CNC銑床職類優勝。

打從進入模具科開始,黃奎統就對這些機器產生莫名的興趣,於是高二那年他開始了五年的比賽歷程,從校內選手一路過關斬將,在2012年以破大會紀錄的秒數,獲得國內中區分賽金牌,同年更在競爭激烈的全國大賽中獲得銀牌、國手選拔賽第一名,就此展開他的國手之路。


因臺灣比賽用硬體設備不普及,黃奎統說,在沒有國際賽規格型號的情形下做練習最為挑戰。雖有廠商贊助面板控制器,但因為其他工具與當屆比賽專用的德國製機器無法通用,讓他花了近兩倍的經費,重新購置新型配備。我國裁判長也為了讓選手熟悉比賽使用的機台,特意安排他前往新加坡進修。黃奎統表示,在國外受訓過程中確實學到不少實際上的應用技巧,以及如何應用這些比賽規格的軟硬體。

在受訓半年後,黃奎統進入瓶頸期,不知如何突破。他說,選手們常在後期的訓練中遇到低潮,此時老師會提供心靈放鬆課程,讓他們在緊迫的訓練裡享受片刻的心靈解放,黃奎統也曾從中受益,知悉並接納自己的不足之處。


在德國競賽的四天賽程內,必須做出三個涉及專業機器實作,以及設計軟體程式的作品。因為與另一位選手共用機台,因此需要輪流分配使用機台的時間。這四天內,除了要按照規定時間完成作品,作品的細膩度、表面品質也是評審的重要依據。

黃奎統表示,近年新營高工著重培訓同學的實作能力,一週足足有兩天的實習課,對於想學習技術的學弟妹來說是相當好的規劃,未來若要走這條路,一定不能放棄任何實作的機會!雖然模具科在外人看來是一個冷門、粗工的技術,但自己必須對這個專業有信心,並懷抱興趣,才能在這條路上走得長遠!


Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *