實現美工人的金工夢

實現美工人的金工夢

文/ 特派記者 傅鈺婷
圖/ 蔡元鈞提供

蔡元鈞
高雄市立海青高級工商職業學校美工科,臺灣科技大學不分系。第42屆國際技能競賽珠寶金銀細工職類優勝。

畢業於美工科的蔡元鈞,最愛鑽研金工技術,平時就喜歡利用閒暇時間製作精細飾品。高中畢業後,蔡元鈞休學一年力拼國手資格,期間幾乎每天都往老師家裡跑。他表示當時的訓練課程,就是不斷練習老師提供的三視圖,每件成品的製作時間往往都需要將近一個禮拜。蔡元鈞笑著說,每次被老師罵完後,他就反覆重做,直到老師點頭說好為止,這樣的精神也讓他順利取得國手資格,並展開了為期八個月的魔鬼訓練。

蔡元鈞於國際技能大賽製作的作品之一,只有手指甲般大小


參加國際賽為自己留下難忘的經驗,因為家裡從事相關產業,因此爸媽都非常支持他的決定,打從高中畢業後休學一年拼國內賽,到後來爭取到國際賽資格,爸媽一路上的相挺,是他在這條路上最大的動力。

在國際技能競賽裡,各個國家會事先提供一道題目,比賽當天在題庫中隨機抽取一題作為考題,因此蔡元鈞賽前不斷練習各國題目,希望能作足準備應戰。談到對練習過程的深刻印象,他回憶自己曾不小心被燒至高溫的金屬燙傷,留在手上的傷疤同時也成為警惕的印記,提醒自己若想在競賽中脫穎而出,片刻都不可鬆懈。

蔡元鈞說,海青工商美工科在珠寶金銀細工的訓練資源上,與其他學校相比較為弱勢,因此他很感謝老師替他找來校外的師傅協助訓練。希望有志朝向這條路的學弟妹更加努力,不要辜負老師的用心教學與訓練,讓臺灣的珠寶金工揚名國際!



蔡元鈞(中)與其他選手們開心合照
Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *